令和7年度新技術研究会開催のご案内

本年度の新技術研究会として、岐阜県食品科学研究所との共催で

下記の通り岐阜県食品科学研究所研究成果発表会とセミナーを開催いたします。

 

ぜひご参加ください。

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

令和7年度 食品セミナー・合同研究成果発表会 開催のご案内

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【日   時】 令和7年6月27日(金) 13:25~16:40

【会   場】 OKB岐阜大学プラザ(TOIC岐阜サイト)

       (岐阜市柳戸1-1 岐阜大学構内)

【共  催】 一般社団法人 岐阜県工業会

【次  第】

開会あいさつ  <13:25~13:30>

 

○合同研究成果発表会 <13:30~14:50>

岐阜大学応用生物科学部

発表①「温室環境データを利用した植物生育モデルの栽培管理への利用」 

      食農生命科学科 植物環境制御学研究室 教授 嶋津 光鑑

 

岐阜県食品科学研究所

発表②「α化米粉への置換が製パン性に与える影響について」

                      試験研究部 主任研究員 水谷 恵梨

発表③「岐阜県内から採取された酵母のビール醸造評価」

               試験研究部 主任研究員 久松 賢太郎

発表④「IoTを活用した清酒の高品質化研究」 

     産業技術総合センター 機械部 主任専門研究員 横山 哲也

      食品科学研究所 試験研究部 主任専門研究員 吉村 明浩

 

○食品セミナー <15:00~16:00>

 「プラスチック成形と逆転の発想の融合により実現した

               米粉100%による製パン技術の開発」

            山形大学大学院有機材料システム研究科 

                教授 西岡 昭博 氏

 

閉会あいさつ <16:00~16:05>

 

研究及び技術支援成果物の展示・試食会 <16:10~16:40>

 

【申込方法】

 下記URLからお申し込みください

 URL: https://logoform.jp/f/SmvR8

 開催案内(会場アクセス含)は下記URLからダウンロードしてください

 https://www.food.rd.pref.gifu.lg.jp/pdf/presentation_event_20250627.pdf

 

【申込期限】 令和7年6月23日(月)

 

★問い合わせ先:岐阜県食品科学研究所 産学連携部 足立、澤井、横山

 

 電話:058-201-2360